May 13, 2008

MELTED CHEEZ BITTERBALLS (Lia SBY… again)

Posted in Cheese, Snack Asin at 8:06 am by Rini

By: Lia, Dapurgue

 

Bahan:

175 gr fillet dada ayam, rebus, tiriskan

150 gr wortel kupas

1 klg kecil jamur kancing

2 siung bawang putih, parut

2 sdm susu bubuk

200-250 ml kaldu perebus ayam

3 sdm minyak sayur

Lada, pala, garam, gula secukupnya

4 sdm terigu /secukupnya

 

Coating:

125 gr breadcrumb /secukupnya

150 ml putih telur, kocok lepas dengan 2 sdm maizena

 

Filling & topping:

100 gr keju cheddar parut

50-60 ml susu cair

 

Cara:

  • Dada ayam rebus dan wortel kupas diiris dadu kecil.
  • Jamur ditiriskan & diperas dikit, cincang kasar.
  • Larutkan susu bubuk dengan kaldu hangat.
  • Panasin minyak, tumis bawang putih parut hingga kekuningan.
  • Masukin jamur, wortel dan ayam. Tumis 2 menit.
  • Masukkan larutan kaldu+susu, bumbui lada pala garam dan gula, masak hingga mendidih.
  • Kecilkan api ke simmer, taburkan terigu sedikit2 sambil diaduk rata hingga terigu habis. Masak adonan sampe mengental.
  • Besarkan api ke medium low, lanjutkan masak hingga pekat, matikan api. Diamkan hingga adonan menjadi dingin.
  • Sementara itu hangatkan susu cair hingga agak panas, blender bersama keju parut hingga halus. Diamkan hingga dingin dan agak kaku, masukin ke piping bag dan lubangi ujungnya 1cm.
  • Ambil 1 sdm adonan biterballen, pipihkan (ngebentuknya pake selembar plastik biar gak lengket), semprotkan keju ditengah, gulung dan rapatkan hingga membentuk bola. Kerjakan hingga adonan habis.
  • Celup ke kocokan putih telur, gulingkan pada breadcrumb hingga benar2 rata. Kerjakan hingga bola2 habis.
  • Simpan bola2 berlapis breadcrumb di freezer minimal 1 jam. Deepfry hingga keemasan, tiriskan.
  • Tunggu sampe uap panasnya berkurang, semprotkan sisa adonan keju diatasnya, sajikan hangat.
  • Note:
  • Isian bisa dikombinasi sesue slera yah. Daging sapi, kacang polong, jagung manis, kentang dll.
  • Kocokan putih telur dan maizena menjadikan coating yang gak gampang gelap, gak bikin minyak berbuih dan gampang gelap, sekaligus menjadikan coating yang lebih renyah.

·        Filling keju bisa diganti cream cheese siap pakai, cuman karakter kejunya jadi kurang brasa ditengah2 ragout yang udah gurih dan milky.

·        Bitterballs yang belum digoreng bisa bertahan seminggu dalam kondisi beku di friser. Simpan bertumpuk di wadah tertutup rapat, beri slembar plastik di tiap lapis agar tidak lengket dan merusak bentuk.

Advertisements