May 19, 2008

Choco Buttercake

Posted in Chocolate, Chocolate Cake, Cupcake, Serba Panggang, Snack Manis at 7:38 am by Rini

Source : Primarasa n Milis NCC
Modifikasi oleh Anne (www.andrieanne.blogspot.com)

Bahan :
120 gr butter (100 gr butter)
1/2 sdt vanili
250 gr gula pasir (200 gr gula)
2 butir telur (3 butir telur)
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
150 ml susu segar (100 ml susu segar plus 50 ml susu kental manis coklat)
100 gr dark cooking chocolate yang dilelehkan dengan 20 gr butter
50 gr chocolate chips (ato sesuai selera)

Cara membuat :
– Mixer mentega, gula, vanili hingga kembang dan warnanya menjadi pucat, masukkan telur, mixer lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
– Masukkan tepung (plus BP) dan susu (plus susu kental coklat) secara bergantian sambil dimixer dengan kecepatan rendah (slow) hingga rata.
– Tuang coklat leleh ke dalam adonan, aduk rata.
– Masukkan chocolate chips, aduk rata.
– Tuang (tidak penuh, 3/4 saja) ke dalam papercup.
– Panggang dengan suhu 160 derajat Celcius selama 25 menit.

Black Forest Ala Putu Rea

Posted in Cake, Chocolate, Chocolate Cake at 7:35 am by Rini

Sumber : Putu Rea

Bahan Cake:

- 6 telur utuh

- 6 kuning telur

- 175 g gula kastor

- 50 g maizena

- 25 g susu bubuk

- 25 tepung terigu serbaguna

- 50 g coklat bubuk

-20 g emulsifier

- 1 sdt vanila ekstrak

- 1 sdm pasta coklat

- 1.5 sdm kopi bubuk

- 125 ml minyak sayur

 

Filling:

- 1.5 kaleng black cherry reserved airnya 1 kaleng.

- 3 sdm kirschwasser/cherry liquour (optinal) —–> ga pake

- 3 sdm maizena, cairkan dengan sedikit air

- 5 sdm peres gula kastor

 

 

Topping:

- 400 ml whipping cream, kocok kaku- Red/green Maraschino cherry——> pake black cherry

- 300 g DCC serut untuk hiasan

- 100 ml simple syrup

 

Cara membuat

1. Panaskan oven dengan suhu 180* Celsius. Olesi loyang dengan mentega putih dan alasi kertas roti.

2. Cake: Ayak tepung, maizena dan susu bubuk. Campur dengan telur, gula, emulsifier, vanilla ekstrak dan kopi bubuk. Kocok hingga mengembang dan berjejak.

3. Masukkan coklat bubuk ayak. Aduk rata.

4. Masukkan pasta coklat dan minyak sayur. Aduk rata.

5. Tuangkan adonan kedalam loyang, panggang hingga matang selama 40 menit.

6. Filling: Panaskan air cherry bersama gula hingga gula larut, masukkan black cherry. Aduk rata dan masukkan larutan maizena. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat. Dinginkan. Setelah dingin, masukkan kirschwasser. Aduk rata

May 13, 2008

Pennylane Brownies

Posted in Brownies, Chocolate at 8:12 am by Rini

From : pennylanekitchen.blogsome.com

Bahan:
4 butir telur
450 gr gula pasir
225 ml minyak goreng (bisa pakai minyak kedelai/jagung)
minya kedelai, etc. Tapi pake minyak goreng biasa juga gpp kok)
60 gr bubuk coklat
210 gr tepung terigu
setengah sdt garam
1sdt vanili bubuk
120 gr kenari
85 gr choclate chips
almond untuk taburan

Cara Membuat:
1. Alasi loyang dengan kertas roti, dan olesi mentega. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
2. Campur coklat bubuk, terigu dan vanili bubuk.
3. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus. Masukkan garam, kocok lagi hingga rata.
4. Matikan mixer, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata.
5. Masukkan kenari dan chocolate chips, aduk rata.
6. Tuang adonan ke loyang, panggang kurang lebih 35 menit. Test dengan tusuk gigi/lidi yang bersih.
7. Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong

 

Puding Jeruk

Posted in Dessert, Pudding at 8:09 am by Rini

 

Source : Yeni Suryasusanti

 

Bahan Puding :

 

4 btr putih telur

2 bungkus agar-agar putih

200 gr gula pasir

750 cc air

60 gr nutrisari jeruk manis (5 sachet @ 11 gr)

Jeruk mandarin kalengan, tiriskan

 

Bahan Vla :

 

500 cc susu cair/fresh milk

200gr gula pasir

2 btr kuning telur

1 sdm maizena

½ sdt vanilla

1sdm rhum (optional)

 

Membuat Puding :

  1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng didasar loyang, sisihkan
  2. Aduk dalam panic air, agar-agar dan gula pasir, rebus sampai mendidih, angkat dari api.
  3. Tuangkan sedikit agar-agar bening kedalam loyang utk mengikat jeruk. Tuang nutrisari kedalam agar-agar sambil terus diaduk sampai larut dan uap panasnya hilang.
  4. Sementara itu kocok putih telur sampai kaku, kecilkan speed mixer, masukan agar2 yang sudah hangat sambil dikocok sampai tercampur rata
  5. Tuang kedalam loyang, dinginkan

 

Membuat Vla :

 

  1. Cairkan tepung maizena dengan sedikit susu, masukan kuning telur dan vanilla, kocok rata. Sisihkan
  2. Rebus susu dan gula sambil terus diaduk sampai mendidih, kecilkan api
  3. Masukan campuran maizena dan telur kedalam rebusan susu, aduk cepat.
  4. Biarkan sampai meletup, angkat, sambil terus diaduk2 sampai dingin
  5. Tambahkan rhum bila suka

 

Tips : Setelah puding dan vla dingin simpan dalam kulkas sebelum disajikan. Puding sangat lezat disajikan dingin bersama vlanya

MELTED CHEEZ BITTERBALLS (Lia SBY… again)

Posted in Cheese, Snack Asin at 8:06 am by Rini

By: Lia, Dapurgue

 

Bahan:

175 gr fillet dada ayam, rebus, tiriskan

150 gr wortel kupas

1 klg kecil jamur kancing

2 siung bawang putih, parut

2 sdm susu bubuk

200-250 ml kaldu perebus ayam

3 sdm minyak sayur

Lada, pala, garam, gula secukupnya

4 sdm terigu /secukupnya

 

Coating:

125 gr breadcrumb /secukupnya

150 ml putih telur, kocok lepas dengan 2 sdm maizena

 

Filling & topping:

100 gr keju cheddar parut

50-60 ml susu cair

 

Cara:

  • Dada ayam rebus dan wortel kupas diiris dadu kecil.
  • Jamur ditiriskan & diperas dikit, cincang kasar.
  • Larutkan susu bubuk dengan kaldu hangat.
  • Panasin minyak, tumis bawang putih parut hingga kekuningan.
  • Masukin jamur, wortel dan ayam. Tumis 2 menit.
  • Masukkan larutan kaldu+susu, bumbui lada pala garam dan gula, masak hingga mendidih.
  • Kecilkan api ke simmer, taburkan terigu sedikit2 sambil diaduk rata hingga terigu habis. Masak adonan sampe mengental.
  • Besarkan api ke medium low, lanjutkan masak hingga pekat, matikan api. Diamkan hingga adonan menjadi dingin.
  • Sementara itu hangatkan susu cair hingga agak panas, blender bersama keju parut hingga halus. Diamkan hingga dingin dan agak kaku, masukin ke piping bag dan lubangi ujungnya 1cm.
  • Ambil 1 sdm adonan biterballen, pipihkan (ngebentuknya pake selembar plastik biar gak lengket), semprotkan keju ditengah, gulung dan rapatkan hingga membentuk bola. Kerjakan hingga adonan habis.
  • Celup ke kocokan putih telur, gulingkan pada breadcrumb hingga benar2 rata. Kerjakan hingga bola2 habis.
  • Simpan bola2 berlapis breadcrumb di freezer minimal 1 jam. Deepfry hingga keemasan, tiriskan.
  • Tunggu sampe uap panasnya berkurang, semprotkan sisa adonan keju diatasnya, sajikan hangat.
  • Note:
  • Isian bisa dikombinasi sesue slera yah. Daging sapi, kacang polong, jagung manis, kentang dll.
  • Kocokan putih telur dan maizena menjadikan coating yang gak gampang gelap, gak bikin minyak berbuih dan gampang gelap, sekaligus menjadikan coating yang lebih renyah.

·        Filling keju bisa diganti cream cheese siap pakai, cuman karakter kejunya jadi kurang brasa ditengah2 ragout yang udah gurih dan milky.

·        Bitterballs yang belum digoreng bisa bertahan seminggu dalam kondisi beku di friser. Simpan bertumpuk di wadah tertutup rapat, beri slembar plastik di tiap lapis agar tidak lengket dan merusak bentuk.

ORANGE CAKE

Posted in Cake, Fruits, Serba Panggang at 8:01 am by Rini


by Luluk (From milis NCC)

Bahan cake:
10 kuning telur
5 putih telur
250 gr gula pasir
250 gr terigu
150 gr margarine
100 gr mentega tawar
1/2 sdt baking powder
2 sachet sari jeruk bubuk (luluk : aku pake nutrisari orange hehehe)

[peni : 2 sachet nutrisari rasa florida orange, biar lebih nendang aku tambahin lagi 5 sdt sunquick rasa orange]                             

 

Bahan vla orange:
50 cc Konsentrat jeruk [peni pakai 5 sdt sunquick rasa orange, untuk rasa manisnya ditambah 2 sachet nutrisari florida orange]
3-4 sdm tepung maizena
Air secukupnya (kira2 200 cc)
1 sdm margarin

 

Cara membuat :

Kocok gula, mentega dan margarin hingga mengembang & pucat

Masukkan sari jeruk, kocok terus hingga rata

Masukkan kuning telur sambil terus dikocok hingga mengembang

Tuang tepung terigu, aduk rata

Di tempat terpisah, kocok putih telur hingga kaku. Masukkan secara bertahap ke dalam adonan mentega, aduk rata.

Tuang ke dalam loyang udah disemir margarin & dibedakin tepung, oven hingga matang.

 

Cara membuat vla orange :

 

Dalam panci kecil, campur air sedikit dg maizena larutkan.

Aduk rata di atas kompor hingga mendidih. Angkat.

Masukkan konsentrat jeruk. Aduk rata.

Masukkan margarine. Aduk rata.

 

Setelah cake dingin, keluarkan dari loyang, belah cake jadi 3-4 bagian (sesuai selera).

 

Lapisi dengan vla di tiap belahannya. Masukkan kulkas sebentar.

 

Dan siap dihias dg whipped cream dan buah2an.

Otak-otak Klasik

Posted in Cemilan Tradisional at 7:54 am by Rini

Source : Maj. Sedap Sekejap

 

Bahan :

200 gr daging ikan tenggiri, haluskan

1 1/4 sdt garam

1 putih telur

1 siung bawang putih, haluskan

1 sdt gula pasir

1/4 sdt merica bubuk

40 gr sagu tani (aku pake tepung tapioka)

1 batang bawang daun, iris halus

60 ml santan kental dari 1/2 butir kepala (aku pake kara)

daun pisang & lidi

 

Bahan sambal otak-otak :

150 gr kacang tanah goreng

2 bh cabe rawit

2 bh cabe merah

3/4 sdt garam

40 gr gula pasir

200 ml air panas

1 1/2 sdt cuka

 

Cara Membuat :

1. Aduk ikan tenggiri, garam dan putih telur.

2. Tambahkan bawang putih, gula dan merica. Aduk rata.

3. Tambahkan tepung sagu tani dan daun bawang. Aduk rata.

4. Tambahkan santan. Aduk sampai kalis.

5. Sendokkan ke daun pisang. Bungkus otak-otak dengan daun pisang dan semat dengan lidi

6. Panggang diatas bara api sampai matang

7. Sajikan otak-otak dengan sambalnya.

8. Sambal, haluskan semua bahan kecuali cuka dan air. Masukkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan cuka, aduk rata.

Opera Cake Ala Ita K

Posted in Cake, Chocolate, Chocolate Cake, Serba Panggang at 6:50 am by Rini

 

 

Original Receipe from Ita Kustina

 

 

Bahan :

200 gram Almond bubuk/ Mete bubuk

150 gram gula pasir halus (bukan gula halus ya, atau icing)

6 butir telur ayam utuh

50 gram mentega cairkan

55 gram tepung terigu

115 gram putih telur

55 gram gula halus

 

Cara membuat :

1. campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer kurang lebih 10 menit

2. masukan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah semua telur masuk, kocok kembali kurang lebih 10 menit.

3. Masukan 2 sendok besar adonan kedalam mentega cair, aduk rata, sisihkan..

4. Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata

5, kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula halus, sambil terus kocok sampai kaku tapi jangan terlalu kaku ..

6. campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata

7. terakhir masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond.

8. bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22 * 22, panggang dengan api besar kurang lebih 10 menit …

 

Cara menyusun:

1. ambil selemabr cake, siram dengan kopi yang aromanya enak, lapis dengan butter cream.

2. tumpuk satu lembar cake di atas cake tadi, siram cake dengan kopi dan oles dengan ganache .

3. demikian terus sampai semua cake habis… masukan ke dalam kulkas kurang lebih 20 menit, terakhir siram atasnya dengan cokelat siram atau ganache cair

4. masukan lagi ke dalam kulkas kurang lebig 1 jam, rapihkan pinggirnya, sehingga cake tampil cantik, dan hias sesuka hati ..

 

Opera Cake ala Lia SBY

Posted in Cake, Chocolate, Chocolate Cake, Serba Panggang at 6:43 am by Rini

Originally taken from www.dapurgue.blogspot.com

Joconde Biscuit
(written by Ita Kusnita under title of “Opera Cake” in NCC mailinglist, I modified it a little bit)

Ingredients:
200 gr finely ground almond (Ita used almond powder or cashewnut powder)
100 gr caster sugar (Ita used 150gr)
6 eggs
50 gr butter, melted
60 gr all purpose flour (Ita used 55gr)
115 gr egg whites
55 gr confectioner sugar
Methods:
Prepare six pans (22 x 22 cm), greased and lined with baking paper.
In a large bowl combine ground almond, caster sugar and 3 eggs, beat at high speed for 10 minutes, scraping often.
Add remaining eggs one at a time, continue to beat for another 10 minutes.
Save the mixture for about 2 woodenspoons, stir in melted butter until combined, set aside.
Add flour to the remaining mixture, mix well.
In another bowl, beat egg whites til foamy, add confectioner sugar gradually and continue to beat until soft peaks formed.
Spoon white eggs and combine to the almond mixture gradually, add the reserved butter mixture, blend thoroughly.
Divide and spread into prepared pans, bake for 10 minutes in 200(C). Cool completely, remove from pans. Let baking paper stick on the cake until assembling the opera.

After making Ita’s Joconde, here are the key components you cant’t skip at all:
Dark Ganache
Ingredients:
500 ml fresh cream or any kind of cream, but don’t use the sour one
500 gr dark chocolate (bitter sweet chocolate, or dark couverture for richer taste), chopped
200 gr salted butter (note that I always use the salted one)

Method:
Put the chocolate in a medium bowl.
Heat cream in a small saucepan over medium heat until just warm.
Pour over chocolate, stir well.
Add butter, continue to stir until mixture is smooth.
Let stand 15 minutes to thicken slightly, divide into 7 parts.

Coffee Cream
Mix well and divide into 6 parts:
750 gr whipped cream
2 tsp instant coffee or espresso, dissolved in 3 tbs boiled water
Coffee Syrup
Boiled & let cool:
150 ml water
100 gr sugar
2 tbs instant coffee or espresso
Assembling
There are various way to assemble Opera, you can find many on internet. Some only give ganache layer for every two sheets of Joconde, alternate with coffee cream. Some others only put ganache layers without coffee cream. My Opera, has all components in every stack, and it’s a must! One Joconde (moistened with coffee syrup), one coffee cream layer, one ganache layer. Now… let’s assemble and create the artwork ;)
Place one sheet of joconde upside down (top of the cake on bottomside), peel off the baking paper.
Brush thoroughly with coffee syrup until moist.
Spread one part of coffee cream evenly over the cake.
Pour one part of ganache mixture over the cream, let cool in chiller for 2 minutes.
Cover with another sheet of joconde, always upside down and peel off the paper of course (see, unremoved baking paper makes you easier to handle the very thin joconde sheets during assembling).
Repeat above steps until all jocondes, coffee cream and the 6th part of ganache stacked completely. Chill for 10 minutes.
Heat and stir remaining ganache over low heat just until simmer, pour evenly on the top, giving a smooth and shiny final touch to the cake like opera floor :) Chill for another 15 minutes or some.
Trim the sides thinly to remove excess cream & ganache, and… to reveal the layers of art and delicacy ;)
Serve it as a luxurious semifreddo dessert on your special occasion

 

 

 

 

 

Death By Chocolate Cake

Posted in Cake, Chocolate, Chocolate Cake at 6:22 am by Rini

Source : Kursus NCC Cake Besar Internasional 2

Bahan :

 

7 butir telur antero (utuh)

7 butir kuning telur

200 gr gula kastor

50 gr maizena

25 gr susu bubuk

25 gr terigu serba guna

25 gr emulsifier

50 gr coklat bubuk

1 sdt vanilla ekstrak

1 sdt pasta coklat

150 ml minyak sayur

Cara Membuat :

o        Siapkan loyang bulat diameter 24 cm sebanyak 4 buah, alasi dng kertas roti.

o        Ayak terigu, maizena dan susu bubuk, campurkan dengan gula, emulsifier dan semua telur, kocok bersama2 sampai kaku. Matikan mixer.

o        Ayak coklat bubuk diatas adonan, sambil diaduk rata, masukan vanilla dan coklat pasta, aduk rata. Masukan minyak, aduk rata.

o        Tuang adonan kedalam loyang, oven dengan suhu 200C selama 10-15 menit.

Next page

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.